Соглашение о раздельном базировании ЧФ России и ВМС Украины (1995)

Соглашение о раздельном базировании ЧФ России и ВМС Украины (1995)

Соглашение о раздельном базировании ЧФ России и ВМС Украины (1995)

После распада СССР с августа 1992 года Черноморский флот существовал как объединенный (Российской Федерации и Украины).

9 июня 1995 года в Сочи между РФ и Украиной было подписано Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины. Согласно документу, на основе Черноморского флота СССР создавался Черноморский флот РФ и Военно-Морские Силы Украины, которые должны базироваться раздельно. За Севастополем, который находился на территории Украины, был закреплен статус главной базы Черноморского флота России. В городе размещался штаб флота. России разрешалось использовать объекты Черноморского флота в Севастополе и другие пункты базирования и места дислокации корабельного состава, авиации, береговых войск, объектов оперативного, боевого, технического и тылового обеспечения в Крыму.

Имущественные вопросы подлежали урегулированию с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. Корабли и суда делились в пропорции 81,7% - России, 18,3% - Украине.

В соглашении говорилось, что каждый моряк Черноморского флота имеет право на свободное определение своей дальнейшей службы, а Россия участвует в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов, где будет дислоцироваться Черноморский флот РФ.

Для наблюдения за выполнением договоренностей по Черноморскому флоту создавалась Смешанная российско-украинская комиссия, которой поручалось разработать конкретные параметры раздела объектов Черноморского флота.

Урегулирование проблемы Черноморского флота между Россией и Украиной заняло несколько лет. 28 мая 1997 года в Киеве (Украина) были подписаны итоговые межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота и пребыванием Черноморского флота РФ на украинской территории.

2 апреля 2014 года в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя президентом России Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", принятых в 1997 году.

Корабли Черноморского флота России. Архивное фото

Корабли Черноморского флота России. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Соглашение о раздельном базировании ЧФ России и ВМС Украины (1995)" в других словарях:

  • Черноморский флот России — Черноморский флот основан по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 г. – Севастополь) впервые были введены 11 кораблей и судов из Азовского моря. Они составили ядро нового… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Черноморский флот Российской Федерации — Черноморский флот оперативно стратегическое объединение ВМФ Российской Федерации, являющееся средством обеспечения военной безопасности России на юге. Основные базы Севастополь, Новороссийск, пункты базирования Темрюк, Туапсе. Состоит из… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 13 мая — День Черноморского флота (ежегодный праздник в честь создания Черноморского флота в 1783 году, отмечается с 1996 года) Черноморский флот основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Статус Черноморского флота РФ — В современной истории Черноморский флот пережил сложный период раздела кораблей и баз между Россией и Украиной. 15 апреля 1994 года в Москве президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»